二维码
Tell:+86-010-62202788Email:jtia@jiangtai.com

详情

走出去≠明知山有虎偏向虎山行
2016/3/21 0:00:00

    -------2016中国企业走出去风险发布会共话助力中国企业走得出走得稳 

 

2015年11月13日,巴黎遭受了恐怖袭击,至少造成132人死亡,那场永远也无法完成的音乐会使全世界为之忧伤;一周后马里巴马科市中心的丽笙蓝标酒店遭到不明身份武装分子袭击,至少21人在酒店袭击事件中死亡。不断发生的恐怖事件中,中国公民也被越来越多的被波及并遭遇不幸。

恐怖风险敲响警钟的同时,市场风险和政治风险不断高企成为了现在无法规避的风险。跳水的矿石价格叫中国企业叫苦不迭,几十公里的轻轨铺设途中一万美刀才能拆除一顶的帆布帐篷叫中国企业见识了磨刀霍霍的锋利......说好的港口建设被说翻脸就翻脸的总统一声令下就被迫停工,高铁工程中标后也被无限期搁置......

而随着国家“一带一路”战略的不断推进,无论在人身安全还是财产上,中国企业走出去的路上面临着更大的风险,和更多的“拦路虎”。走出去,难道是一次“明知山有虎偏向虎山行”的旅行吗?

2016年3月21日至22日,“2016中国企业走出去风险发布会”在北京国家会议中心召开,中国产业海外发展协会担任此次发布会的指导单位。来自全球各地的法律、税务、金融、风险管理和保险等多领域的业界领袖及专家、学者和政府代表,围绕论坛主题展开深入探讨与交流,聚焦在中国企业走出去过程中存在的风险和风险变化趋势,携手化身为“武松”,帮助中国企业打掉“拦路虎”,用实际行动告诉中国企业,走出去≠明知山有虎偏向虎山行!

本次发布会吸引各界参会嘉宾近2800余人,参会规模为2015年风险发布会的3倍。共有22位来自世界各国、地区的专家,向与会嘉宾介绍全球五大洲重点地区的风险现状。

本次发布会中还聚集了众多业内外“大咖”莅临,如业内领先的裕利安怡、德国风克集团、安卓信用保险集团、科法斯信用保险集团、美国盖勒格集团、GIB保险经纪集团,以及在国际有较高知名度的Lander&Rogers律师事务所、致同会计师事务所、国浩律师事务所、中伦律师事务所、霍金路伟律师事务所等各界嘉宾汇聚一堂。

此次论坛值得关注的亮点之一是继2015走出去风险发布会中引入政治安全、恐怖主义危机等议题后,2016中国企业走出去风险发布会暨“一带一路”风险管理论坛进一步扩大政治安全与恐怖主义危机议题的范围,将更加深入的探讨非洲地区政权更迭造成环境动荡、恐怖活动猖獗导致投资环境失稳、腐败和行政效率低影响投资效果等进行各种形式的讨论。

政治安全与恐怖主义危机等往往是走出去企业是最容易忽视的因素,此次论坛加大此方面的讨论力度与关注度,也可见论坛主办方在为企业走出去送出一路顺风的美好祝福,同时又送出的一道贴心的“护身符”。

2015年,中国在全球155个国家和地区累计投资7350.8亿元人民币,同比增长14.7%。这些成绩的取得,除了企业自身实力的发展壮大因素外,还离不开国家对“走出去”战略的大力推动和各级政府的关心关注。2015年以来,中国政府在国际产能合作方面,发布了20余个相关政策和指导意见,建立了与非盟、欧盟、东盟及中东欧16国的多边(双)边产能合作机制;在刚刚闭幕的全国人大会议上,李克强总理在政府工作报告中强调:“推动装备、技术、标准、服务走出去,打造中国制造金字品牌”。可以预见,未来我国企业走出去的步伐会更快,项目会更多,规模会更大。

但面对走出去过程不断涌现的风险,中国企业在中国政府的日益强大的国力保障之外,还需要专业的风险管理服务来保驾护航。

大会支持单位中国产业海外发展和规划协会胡卫平秘书长在发言中提示与会嘉宾关注以民营企业为代表的中国中小企业,他指出国有企业尚可凭借改革之初即已积累的经验和优势参与国际竞争,但对于数量庞大、单个实力相对弱小的民营企业来说,“走出去”意味着更多的不确定性,其所承担的风险重得多。从目前发展情况看,民营企业未来必将在“走出去”中占有重要比例。在我国企业整体风险管理能力不强的情况下,如何尽快培养整体的风险防范和管理能力实属当务之急。

参加此次活动的“走出去”企业代表纷纷也表示,随着在海外发展的深入,遇到的风险也越来越复杂。他们除了对东道国商务、法律、税务环境等有前期调查需求外,在经营期间对东道国在金融监管、环境保护、劳资纠纷等方面,在文化融合、民族信仰等方面,一旦出现争议时,对民事诉讼等方面的风险管控需求正在不断增长。这些风险涉及东道国法律制度、税收制度、外汇制度、劳工问题、政府审批程序等各方各面,需要更加专业而全面的风险管控服务商。

在已知的许多成功案例中不难发现,海外投资的项目可以增加企业的市场份额,可以提升企业整合外部资源能力和跨国经营水平,同时还能促进当地经济发展和人口就业。因此,虽然面临走出去过程中存在的种种困难和风险,但只要能管控好这些风险,就能够实现和东道国的互利共赢。

江泰国际合作联盟主席沈开涛先生表示:江泰国际合作联盟有能力、也有义务,为中国企业提供风险保障,为企业拓展海外项目保驾护航。江泰国际合作联盟联合了世界各国最为杰出的风险管理机构,能够为已经走出去的和将要走出去的中国企业提供高水平的属地化专业风险管理服务,将充分发挥服务创新,不断满足企业开拓海外市场的多元化需求;帮助企业把风险管理融入到走出去的发展战略规划和日常经营管理之中,帮助中国企业提升国际化经营管理水平;未来将走出去风险发布会这一公益性品牌论坛继续做大做强,建设成一个综合性风险管理平台,汇集走出去每个环节的相关买家、国别、政治、法律、市场等风险信息,以及投融资相关信息,从支持全产业链发展出发,全力促进构建中国企业走出去更加理性、健康、均衡的发展格局。

据悉,江泰国际合作联盟作为一家专注于为中国企业提供全球化风险管理服务的组织,未来将以中小小企业为重点服务对象。江泰国际合作联盟2016年将重点开展六项工作,一是将在多个境外重点地区和国内重点省市开展风险发布及交流考察活动;二是组织国内外金融保险等方面的专家、学者,为走出去的中国企业提供一对一的风险规避咨询;三是与境内外专业的会计和律师事务所合作,为中小企业的境外投资提供就地尽职调查服务;四是利用江泰保险经纪股份有限公司十六年来的专业积累,为企业提供传统的、行业的和互联网形式的保险与风险管控方案;五是在金融产品、服务和海外机构等方面开展合作,共同为走出去的企业提供境内外融资服务;六是完善江泰国际合作联盟的全球服务商网络,提供属地化的尽职调查及投资咨询等风险管理服务。

风险无处不在,旧的风险还未消失,新的风险又在形成。江泰国际合作联盟作为一家专注于为中国企业提供全球化风险管理服务的组织,解投资之难,化危机之险,是联盟义不容辞的责任。只有积极、主动作为,才能回应中国企业以及公民、投资者规避风险的呼声。一个能够为“走出去”的中国企业、中国公民、中国投资者的服务体系正在形成,一支伴随中国“走出去”的交响乐正在响起。