二维码
Tell:+86-010-62202788Email:jtia@jiangtai.com

详情

天时地利人和 一带一路风景这边独好
2016/3/22 0:00:00

                            聚焦“一带一路”战略破题中小企业风险管理服务

 

“一带一路”倡议和规划,毫无疑问是中国21世纪最具全局性影响的伟大战略。

2013年9月习近平主席出访中亚和东南亚国家期间提出共建"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"的重大倡议后,"一带一路"被写进了2014年《政府工作报告》;2015年《政府工作报告》又把"一带一路"作为热点,指出将"一带一路"建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。

经过两年多的发展,"一带一路"已从理念倡议落到了实地,2015年正式进入全面推进阶段,这一年中国企业共对"一带一路"相关的49个国家进行了直接投资,投资额合计148.2亿美元,同比增长18.2%。

3月5日,李克强总理在今年的政府工作报告中,明确提出要扎实推进“一带一路”建设,要统筹国内区域开发开放与国际经济合作,共同打造陆上经济走廊和海上合作支点;要推动互联互通、经贸合作、人文交流,构建沿线大通关合作机制;要建设国际物流大通道;要推进边境经济合作区、跨境经济合作区、境外经贸合作区建设;要推动装备、技术、标准、服务走出去,打造中国制造金字品牌。国家如此高的重视程度,明确提出了对参与“一带一路”的中国企业全面、具体的要求,中国企业参与“一带一路”的发展空间之大,堪称前所未有。

恰逢此时,由江泰国际合作联盟主办的2016“一带一路”风险管理论坛于3月22日在北京国家会议中心召开。

此次“一带一路”风险管理论坛邀请到23位来自全球的法律、税务、金融、风险管理和保险等多领域的业界领袖及专家、学者和政府代表作为大会演讲嘉宾,讲解一带一路沿线64个国家或地区风险及解决对策,围绕论坛主题展开深入探讨与交流,共同探讨"一带一路"沿线国家风险管理手段和途径,为中国及“一带一路”国家及全球相关市场领域理念及策略调整提供参考与借鉴。

“一带一路”战略构想提出到落地实施以来,受到社会各界关注。“一带一路”战略,涉及从新加坡到叙利亚等65个差异巨大的国家、覆盖大国外交、地缘政治、国际资本流动与劳务合作、产业转移与产能合作、法律制度差异与文化冲突等异常复杂的情景,可以说是有史以来最为复杂的系统工程,对于中国企业,特别是以中小型民营企业很难全面综合评估其中蕴含的风险,普遍现状是对于潜在风险的关注和对防范风险措施的研究不足。为了使“一带一路”战略这一伟大构想能够顺利实施,并且实现美好初衷,与之相关的风险评估与风险防范成为了此次“一带一路”风险管理论坛的关注焦点。

与会嘉宾一致认为,在中国企业,尤其是中国中小型企业进军“一带一路”的进程中,以中小企业为代表的民营企业对外投资在审批程序、外汇出境限制、境外并购贷款、对外投资的法律障碍等方面,面临比国有企业更多的问题和困难。同时,由于缺少专业风险管理机构的帮助,民营企业“走出去”风险更大。

“一带一路”这一伟大战略,不可能是短期行为,而企业面临着众多风险,必须未雨绸缪,妥善应对。如何帮助企业收集投资风险信息,避免盲目投资,如何提供规避风险的专业化管控方案,如何帮助企业解决走出去融资不容易的困难,保证在海外能够提供像在国内一样的本土化服务等是迫切需求。在这些方面取得的成果也将大大将激活中国企业与沿线国家的经济合作与金融需求。

江泰国际合作联盟主席沈开涛先生在主题演讲中表示,江泰国际合作联盟将持续性地每年组织一次风险发布大会,及时为中国企业提供各类海外投资风险信息。江泰国际合作联盟构建了在金融产品、服务和海外机构等方面广泛合作的立体化专业服务体系,并携手23个国家和地区的近50家救援机构,成立了江泰国际救援联盟,伴随中国企业走出去为中国人走出去构建全球救援平台。

沈开涛主席发表了对于“一带一路”战略推进过程中的独到观点。他表示在“一带一路”战略推进过程中,从最早涉足“一带一路”国家基础设施建造的中国建造走出去,到已经与“一带一路”国家开展产能合作的中国制造走出去,后续必然将带动到“一带一路”国家开展融合金融保险、法律税务、商务旅行等服务行业的大服务产业的中国服务走出去。中国建造、中国制造走出去是中国服务走出去的基础,而中国服务走出去又是中国企业走出去、中国公民走出去的保障和支撑,三者的关系是相互促进又相互制约的关系,而金融保险作为服务业的支柱产业,其服务价值更是伴随所有走出去企业发展的始终。

此次论坛也是江泰国际合作联盟首次针对“一带一路”组织举办的风险管理论坛,吸引了近2800名嘉宾参会。以中国保险经纪人为主导的江泰国际合作联盟持续开展风险管理论坛系列活动,对中国企业做出的贡献也将使江泰国际合作联盟收获一份属于自己的“中国影响力”。

2016年下半年,江泰国际合作联盟将加大投入,重点围绕“一带一路”,将陆续组织走出去风险管理伊朗论坛、中美/南美论坛、西非中亚论坛等分论坛,同时将在国内各省市围绕各地走出去企业,举办满足企业需求的风险管理论坛,江泰合作联盟有信心、有能力为“一带一路”企业走出去提供不局限于保险的一系列服务,切实做好服务落地,帮助中国企业“走得出,走得稳”。

中国企业参与“一带一路”进程,此间风景最好。