二维码
Tell:+86-010-62202788Email:jtia@jiangtai.com

详情

构建开放型经济新体制,促进广东走出去与引进来健康发展 驻穗使节座谈会

 

 

寒冬未消,春风已到! 2018年2月6日下午,来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲20个国家的驻穗使节相聚广州花园酒店,与广东省商务厅、江泰国际合作联盟、江泰全球救援联盟的专家一起,共商“构建开放型经济新体制,促进广东走出去与引进来健康发展”的大计。

 

广东省商务厅陈越华副厅长热烈欢迎各位驻穗使节到会,并以“粤港澳大湾区建设与广东对外新开放”为题致辞。2017年广东商务工作取得新进展,对外投资健康有序发展,中方实际投资额达87.5亿美元,在全国处于领先地位。改革开放40年来,广东发挥毗邻港澳的独特优势不断深化三地合作,与港澳的进出口贸易额占内地与港澳进出口贸易总额的60%,港澳对广东投资与广东对港澳投资分别占广东实际吸收外资金额、广东对外投资金额的60%,形成了粤港澳大湾区建设的市场一体化和资源互补的独特优势。他指出,广东商务系统深入贯彻十九大精神,以“一带一路”对外开放走出去、引进来为牵引,积极构建开放型经济新体制,在更大范围、更深层次探索与五大洲各国的合作渠道和方式,促进进出口贸易和双向投资更加结构性平衡和不断升级的新前景。他寄语江泰国际合作联盟和江泰全球救援联盟,要充分利用“优投”、“大救星”、“中国企业走出去风险发布会”三大全球平台的资源优势,积极助推广东全面对外开放新格局。

 

江泰国际合作联盟和江泰全球救援联盟主席沈开涛向与会使节和专家介绍了“优投”、“大救星”、“中国企业走出去风险发布会”三大全球平台,是在中国融入并驱动经济全球化发展中,以移动互联网、大数据、共享经济、风险管理的思维下构建的,中国企业全球投资贸易服务和中国公民全球救援服务的第三方移动互联网平台,是践行习近平总书记在党的十九大报告中提出的,要坚持对外开放的基本国策,以“一带一路”建设为重点,引进来和走出去并重,创新投资方式,促进国际产能合作,积极推动构建人类命运共同体的号召。这三大平台的既有公益性的服务,又有商业发展运作;既有民间的努力,又有政府的支持;既有关注风险管理,又有注重投资项目的签约落地;既有线下的项目合作,又有线上的365 天的招商引资服务平台,有利于中国企业和中国公民改变在走出去过程中对走出去的风险认知方式,并低成本、高效率、好效果地获得所必要的目的地国家服务,有利于各国驻华使馆、投资促进机构和全球海外园区在华开展全年365 天不落幕的招商引资活动,有利于全球资本与中国对外开放引进来的机会有效对接。

 

两个APP 上线一年以来,江泰坚持“为企业和公民解困,为政府分忧,服务国家战略”的初心,努力帮助中国企业和公民实现“走得出、走得稳、走的安、走得赢”。目前,“优投”已经有6000 多国内企业会员和近千家优投的投资目的地服务供应商,有100 多个国家的使领馆或投资促进机构、200 多个中外海外园区在优投开店并精彩呈现投资促进政策、机会和园区招商引资优惠;“大救星” 一键救命的救援服务已经覆盖全球近200 个国家和地区,双语星使服务已覆盖77 个中国公民旅游目的地国家和地区,多种含有全球救援服务的国际旅行保险计划和旅游产品也已上线。 座谈会中,来自五大洲的使节盛赞中共十九大报告确定的走出去引进来并重的对外开放政策,认为广东在国民经济发展和对外开放方面取得了令人瞩目的新发展,对标国际前沿的粤港澳大湾区建设为广东对外新开放提供了广阔的空间。

 

来自西班牙、非洲、尼日利亚、马来西亚、希腊、厄瓜多尔、塞内加尔、墨西哥、俄罗斯、丹麦、越南、意大利、韩国等国的驻穗使节纷纷表示,江泰的三大全球平台应用全球最新的移动互联网技术,很新颖、很时尚、很实用,不仅是中国企业和公民及时、准确了解不断变化的全球目的地国家风险,把握投资机会和走向全球的好帮手,也是本国抓住当前广东发展新机遇,进一步加深与中国广东在双向贸易和投资方面的合作的有效工具和平台,值得尝试和推广。 与会使节和专家一致认为互联、互通、互补、互利,才能实现中国“一带一路”对外新开放所提倡的共识、共商、共建、共赢。

 

公益性的中国企业走出去风险发布会已经在上海、北京、南京连续举办了三届,对服务中小企业走出去和实体经济转型升级、提质增效有着现实意义。2018风险发布会将于3月20-21日在广东珠海召开。在往届走出去全球风险和风险版图发布、全球投资贸易服务论坛、全球救援服务论坛的基础上,今年将按照中国企业海外投资的需求,增加驻华使馆投资促进论坛,由各国驻华大使、商务参赞或官员推介本国2018年对华招商引资政策、项目信息和注意事项;增加中国海外园区招商论坛,由中国在海外开设园区的代表推介园区招商优惠条件和配套服务。

 

2018中国企业走出去风险发布会走进珠海。是广东省的走出去企业,特别是广大中小企业来讲,在家门口全面了解海外投资风险、各国投资政策与机会和中国海外园区优势与服务,对接全球本地化投资贸易和救援服务的难得机会。